感じ・楽しみ・考える、むさしの食育フェスタ!今年のテーマは「食品ロス削減」

武蔵野市がさまざまな団体と連携して、地域課題の解決に取り組む「食育フェスタ」。もともとは武蔵野市給食・食育振興財団が独自事業「むさしの給食・食育フェスタ」として開催していましたが2020年(令和2年度)から「むさしの食育フェスタ」として、武蔵野市健康課主催事業となりました。

今回は食品ロス削減をテーマにしたレシピ紹介やローリングストックのデモンストレーションをはじめ、市内農産物を使った学校給食の紹介や調理実習などの企画が盛りだくさん!また、食品の寄付を受付けるフードドライブやパネル展示、農産物の直売なども行われます。

ぜひ、内容をチェックしてみてくださいね!

事前申込のいらない当日参加OKのイベント

食品ロス しない レシピを体験しよう

10:00〜14:30

試食はなくなり次第終了

食品ロス「しない」皮ごとRata(ごった煮)

食品を余すところなく美味しく食べきるためのレシピを紹介。

ローリングストックでポリ袋クッキング

全10回2種類を交互に紹介

試食はなくなり次第終了

缶詰類をおいしく食べきる料理の試食

賞味期限を切らしてしまいがちな備蓄の缶詰類を、捨てずに美味しく食べきるレシピをデモンストレーションで紹介 。

武蔵野市の農業と学校給食を知ろう

13:00〜/14:00〜 各20食

試食はなくなり次第終了

市内産農産物を使用した豚汁の試食とともに、市内農業の現状を紹介 。

余った生クリームが手作りバターに大変身!

10:15/11:15/13:15/14:15(各回30分)

対象:5歳(年長)から小学生の子と親 各回7組

開始15分前から整理券配布

生クリームを使ってバター作り体験!目で見て音を聞いて、おいしいバターを作ります。

ベジブロス&トマトスープ

11:00〜12:00

開始15分前から整理券配布

参加費400円

ベジブロスは野菜の皮や芯などを使った、環境にやさしく栄養たっぷりのだし。

作り方のポイントと、ベジブロスを使ったトマトスープをデモンストレーションで紹介。

和食の話と、混ぜるだけ「かんたん味噌玉」作り

13:10〜13:50/14:10〜14:50

開始15分前から整理券配布

参加費200円

伝統的な和食は、体と環境にやさしい食事です。

和食・「食と農」・食品ロスの話、オーガニックな味噌玉=元気玉を作ります。

2023年の様子

市内農産物の直売
パネルの展示
魚釣りゲーム
骨の健康度を測定

食の大切さを知ることができ、地域の農産物や取り組みにも触れることができる「むさしの食育フェスタ」。

食にまつわる体験を通して五感で感じ・楽しみ・考える時間が味わえます!