創業80周年!吉祥寺「塚田水産」で“贅沢さつま揚げ”の周年祭を開催中

吉祥寺駅北口から徒歩1分、ダイヤ街の一角にある老舗「塚田水産」。自家製・保存料不使用にこだわり、農林水産大臣賞を2度受賞している名店です。この度、めでたく2025年に創業80周年を迎えました!
店頭には、職人が丁寧に揚げた「塚田揚げ」や「野菜天」、むさしのプレミアムにも選ばれた「吉祥寺揚げ」など、人気の自家製さつま揚げやおでん種がずらりと並びます。

そんな「塚田水産」が80周年を記念して、10月6日(月)から「周年祭」がスタートしました!

“贅沢さつま揚げ”でちょっと特別なご褒美を

今回の周年祭では、いつものおいしさにひと手間かけた“贅沢さつま揚げ”シリーズが登場しています。
第1弾は「三種のチーズとアーモンド」。チェダー・カマンベール・モッツァレラの3種のチーズを包み、香ばしいアーモンドを練り込んだ濃厚な味わいです。お酒のお供にもぴったりな、大人のさつま揚げです。

第4弾の「本ズワイガニ巻」は、冬の味覚・ズワイガニをたっぷりと使用した贅沢な一品。あたたかいおでんや鍋にはもちろん、ピリ辛スープに入れてもおいしくいただけます。
そのほか、具だくさんの新作「ちゃんぽん風さつま」や、シャキッとした食感が楽しい「れんこん揚げ」など、季節の味も充実しています。

三種のチーズとアーモンド

三種のチーズとアーモンド(395円)

すり身にアーモンドを練り込み、チェダーチーズ、カマンベールチーズ、モッツァレラチーズの三種類のチーズを包んだ変わり種さつま揚げ。お酒のあてにもピッタリな、チーズ好きにはたまらない一品。

本ズワイガニ巻

本ズワイガニ巻(580円)

冬が旬のズワイガニをたっぷりと使ったご馳走さつま揚げ。あたたかいおでんや鍋はもちろん、辛さがクセになる麻辣湯の具材にもおすすめです。

ちゃんぽん風さつま

ちゃんぽん風さつま(240円)

すり身に、にんじん、もやし、キャベツ、鶏ガラスープを練りこんだ、まるでちゃんぽんのような新作のさつま揚げ。

れんこん揚げ

れんこん揚げ(295円

輪切りしたれんこんの存在感と、シンプルな味わいが人気のさつま揚げ。食感を楽しめる一品です。

楽しみいっぱいの周年イベント

10月6日(月)から12月14日(日)までは、毎年好評の「ガラポン抽選会」も実施中です。
1,500円お買い上げごとに1回参加でき、特賞には特大サイズの「巻物3点盛り」、1等には「特大ごぼう巻」が当たります。

さらに、12月1日(月)からは「塚田特製おでん出汁」を購入した方に、「特製だしパック」をプレゼント(なくなり次第終了)。寒い季節の食卓が、よりいっそう温かくなりそうです。

西武池袋本店にも新店舗がオープン

この秋、リニューアルオープンした西武池袋本店の地下2階に、新しく「塚田水産 池袋店」がオープンしました。
ここでしか味わえない限定メニュー「椎茸と海老の真丈揚げ」も販売中。吉祥寺でおなじみの味が、池袋でも楽しめます。

吉祥寺 塚田水産 西武池袋本店
お取り扱い売場:地下2階=デパチカ 惣菜売場
営業時間:10:00〜20:00

オンラインショップでもお取り寄せOK

塚田水産では、オンラインショップからも自家製さつま揚げやおでん種を購入できます。
人気の「さつま揚げ詰め合わせ(12種・40個入り/6,250円)」は、ギフトやお歳暮にもぴったり。
また、好きな具材を選んで作るオーダーメイドさつま揚げ「創(そう)」も人気です。海老やイカ、旬の野菜、チーズなど約40種類の具材から選べます。

「さつま揚げ詰め合わせ(さつま揚げ12種・40個入り)」(6,250円)
オーダーメイドさつま揚げ「創」

受け継がれる味、まちに愛される店

塚田水産のさつま揚げは、煮込んでも崩れないしっかりとしたコシと、どこか懐かしい味わいが魅力。
「祖父、父から受け継いだ製法と品質を守りながら、地域に喜ばれるお店でありたい」と話すのは、三代目の塚田亮さん。
これからも、吉祥寺の食卓に笑顔を届けてくれる老舗として、変わらぬ味を守り続けます。

あたたかいおでんが恋しくなるこの季節。塚田水産のさつま揚げで、ほっとするひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。