キッコーマンこころダイニングのひな祭りばらちらしレシピ

これからの季節にぴったり!華やかなのに作り方は難しくない、ちらし寿司。
今回はひな祭りのごちそうにはもちろん、桜の季節のお花見にもオススメな一皿のレシピをご紹介します!

キッコーマンこころダイニング

「発酵のある暮らし」を掲げ、主に発酵調味料を販売するキッコーマンこころダイニング。
日本で古くから愛され、食材のおいしさを引き出す発酵調味料と、全国各地から探した生産者の食材を掛け合わせ、新たなおいしさを提案しています。販売する調味料の試食はもちろん、発酵調味料を使った数量限定のランチの提供も行っています。今回のレシピに登場する糀入りもちもち玄米とサクサク塩糀レモンカシューナッツも、キッコーマンこころダイニングでの購入が可能です。ぜひハレの日ご飯の参考にしてみてくださいね。

材料

・絹さや
・糀入りもちもち玄米
・サクサク塩糀レモンカシューナッツ
・酢れんこん
…適量
…2パック
…適量
…適量                   
【錦糸卵調味料】
・卵
・酒
・塩
・砂糖
・サラダ油

…1個
…小さじ2/3
…少々
…小さじ1
…適量
【海鮮トッピング】
・ボイルえび
・ほたて貝柱
・タコ

…4~6尾
…40g程度
…40g程度
【すし酢調味料】
・米酢
・砂糖
・塩

…50㏄
…大さじ1・1/2
…小さじ1弱

作り方

1.絹さやは筋を取って茹で、食べやすくカットしておく。

2.錦糸卵を作る。適量のサラダ油をひいて温めたフライパンに、砂糖・塩を加えて溶いた卵を流しいれ、うすく広げて焼く。粗熱が取れたら細切りにする。

3.糀入りもちもち玄米を600wのレンジで1分40秒もしくは500wのレンジで2分加熱する。

4.
【すし酢調味料】を耐熱容器に入れ、600wのレンジで20秒ほど、500wなら25秒ほど加熱して温める。
③で温めた玄米に少しずつ加え、切るように混ぜたら冷ましておく。調味料は、玄米がべちゃべちゃにならない程度に状態を確認しながら加えるようにする。

5.【海鮮トッピング】にサクサク塩糀レモンカシューナッツを加えて和える。

6.大皿に④を盛り、錦糸卵、⑤、酢れんこん、茹でた絹さやをのせる。
お好みですりごまや海苔を適量かけても良い。

7.味が足りなければ、サクサク塩糀レモンカシューナッツを足しながらお好みの加減を探してみてください!

糀入りもちもち玄米

塩糀や乳酸菌が入ったもちもちの玄米。パックに入って持ち運び可能で、レンジで手軽に調理ができることから、お仕事や育児、家事などで忙しい、という方を中心に話題となっています。

サクサク塩糀レモンカシューナッツ

フリーズドライの塩糀、ドライオニオン、カシューナッツでサクサクの食感が楽しい調味料。瀬戸内レモンやりんご酢の爽やかな酸味、塩糀のうまみがぎゅっと詰まっています。多様なアレンジも効く優れもの。

具材をばらしてのせる、華やかなちらし寿司。海鮮と、爽やかな酸味のサクサク塩糀レモンカシューナッツを合わせることでうまみが加わり、いつもとひと味違うちらし寿司に仕上がります!