農toチーズのマルシェ
-
- 開催日
-
2025年11月22日(土)、23日(日・祝) ※雨天決行、荒天中止
- 時間
-
11:00〜18:00
-
- 料金など
-
入場無料
- 会場
-
コピス吉祥寺A館 3階GREENING広場
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
-
- 主催
-
[主催]コピス吉祥寺 [企画・運営]アールイー株式会社
地元野菜のおいしさを届けてきた「農to食のマルシェ」シリーズが、いよいよ第7弾に突入!
2025年11月22日(土)・23日(日)の2日間、コピス吉祥寺A館3FのGREENING広場で「農toチーズのマルシェ」が開かれます。
毎回大好評のこのイベント、今回の主役はなんと“チーズ”。全国の話題のチーズ工房が吉祥寺に大集合する、チーズ好きにはたまらない2日間です!

Index
Toggle「地産地消」をテーマに、立川を中心とした東京都内の農家さんが多数出店します。
里芋、さつまいも、ビーツ、栗、白菜など、秋冬ならではの新鮮な野菜がずらり。農家さん本人と直接話せるので、美味しい食べ方や保存のコツも聞けちゃいます!
そして今回の主役「チーズ」からは、全国で注目を集める国産チーズ工房が吉祥寺に大集合! 普段なかなか出会えない個性豊かなチーズが並びます。
さらに、全工房のチーズを少しずつ味わえる“特製アソートセット”も数量限定で登場。チーズ好きはもちろん、気軽に食べ比べしてみたい方にもおすすめのセットです。
出店品:里芋、さつまいも ほか
出店品:紅芯大根、ビーツ ほか
出店品:さつまいも、落花生 ほか
出店品:栗、キウイフルーツ ほか
出店品:白菜、カリフローレ ほか

販売チーズ:日本一に輝いたブルーチーズ「空」、「粉雪」
販売チーズ:長期熟成チーズ「幸」 ほか
販売チーズ:東京都産牛乳で作るブラッターチーズ
販売チーズ:静岡の山の中で放牧した山羊ミルクを使用した自家製チーズ
販売チーズ:地元酒造の日本酒「松の司」で洗い熟成したチーズ ほか



キッチンワゴンには、今回も魅力的なメニューがずらり。東京・渋谷のCHEESE STANDからは、工房で作ったチーズを使ったピッツァや、チーズのアソートセットが登場します。
さらに23日(日)には、職人さんがその場でモッツァレラを作る特別デモンストレーションも開催!


また、“Food HEROes U-30”の若手料理人たちによる、東京野菜を使ったオリジナルメニューも販売されます。
今回の注目は、「東京都産レタスのチーズバーガー」と「東京都産フルーツのタルト」。どちらもぜひ味わってみたい一品です!


「ボタニーペインティング」では、野菜の葉っぱを使って絵づくりに挑戦! 無料で参加できるので、ぜひ親子で楽しんでみてください。
畑から集めた野菜の葉っぱを画用紙に貼って絵をつくるワークショップ。参加費無料。

「VEGESH TOKYO」のウェブサイトで事前購入すると、当日会場でそのまま野菜を受け取れます。お買い物ついでに新鮮野菜をゲットできて便利です!
ほうれん草、あやめ雪カブ、ココナス、キャベツ、カリフラワーの中から3種類選べます。
しいたけ、きくらげ、ミニ白菜、芯とり菜、ねぎの中から3種類選べます。
吉祥寺に“おいしい秋”がやってくる2日間。チーズ好きも、野菜好きも、ふらっと立ち寄りたいあなたも、ぜひコピス吉祥寺で、美味しい発見を楽しんでみてください!
コピス吉祥寺A館 3階GREENING広場
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5