武蔵野プレイス食文化講座「奥深いチーズの魅力」

ミルク文化から始まるチーズの歴史。製法や原料の違いで、多種多様なチーズが誕生してきました。日本のチーズの消費量は右肩上がりを続けています。気軽に食べるカジュアルなチーズ、ワインと合わせるとおいしさが倍増するチーズ。個性や風味もさまざまなチーズの世界を楽しもう!プチ試食もあります!

講師

本間 るみ子さん(NPO法人チーズプロフェッショナル協会 名誉会長)

新潟県佐渡出身。
1977年チーズ輸入会社チェスコ入社をきっかけにチーズとのつきあいが始まり、1986年3月株式会社フェルミエを設立。フランスやイタリアをはじめ、各国のチーズを発掘し、日本に紹介している。
講演活動やチーズスクールの講師を務めるほか、執筆活動も熱心に行っている。
1999年フランスより農事功労章、2014年国家功労章シュヴァリエ章を受章。
主な著作「イタリアチーズの故郷を訪ねて」「フランス伝統国のチーズな人々―フランスとチーズの交流30年」「もっとわかるイタリア3大チーズ」(旭屋出版)ほか多数。

申込み締め切り:2024年1月11日(木) ※申込みは終了しました

武蔵野プレイス食文化講座「奥深いチーズの魅力」

個性や風味もさまざまなチーズの世界を楽しもう。 プチ試食あり

  • 開催日
    2024年2月4日(日)
    時間
    13:30〜15:30
  • 料金など
    参加料 1,000円 対象 高校生以上 募集人数 40名 託児あり(定員3名・1歳~未就学児・託児料1,770円)
    会場

    ひと・まち・情報 創造館 武蔵野プレイス

    〒180-0023 東京都武蔵野市境南町2丁目3−18

  • 出演
    講師 本間 るみ子さん
  • 主催
    主催(公財)武蔵野文化生涯学習事業団

おすすめ記事