第5回むさしの食育フェスタ

むさしの食育フェスタは、体験を通して、五感で感じ・楽しみ・考えるイベントです。食は、すべての人に深く関わるもので、人と人・地域をつなぐ力があり、食を切り口にして地域の課題を解決することができます。
今回は「食と防災」をテーマです。

事前申し込みが必要なイベント

調理実習「美味しく備蓄食品を消費しよう!家めしアレンジでローリングストックのお手伝い」

備蓄食品を平時に美味しく食べるための料理の実習と実食。備えておきたい食品等に関する講義。

  • アルファ米を使ってオムライス
  • サバ缶で簡単和風ぎょうざ
  • 豆ツナちーかまコロコロサラダ

【含まれるアレルギー物質】
小麦、さば、ゼラチン、大豆、卵、鶏肉、乳、豚肉、りんご

時間:10:20〜11:50
料金:1人1,000円(親子での参加は2人分)
対象:武蔵野市民で大人の方(シニアの方も歓迎)
定員:24人(申込制・抽選) ※定員に空きがあれば子ども(小学生以上)の参加も可。子どもは親子での参加。
講師:二葉総合学園 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 調理師科 菊川和浩

事前申し込みが必要です。
申込フォームから申し込んでください。
申し込み期間:2025年10月15日(水)〜11月3日(月)11月13日(木)
※追加募集中・先着順(11月11日更新)

調理実習 被災後の食事~簡単パスタと蒸しパン~

家にある食材を使って、災害時にも役立つ調理法を実践してみましょう。(調理実習)

【含まれるアレルギー物質】10月21日頃決定予定
主に使用する食材は、パスタ、ホットケーキミックス、ミックスフルーツ缶詰です。

時間:13:15〜15:00
料金:1人250円 ※当日現金
対象:武蔵野市民の小・中学生の子と保護者
定員:24人(申込制・抽選) ※原則2人1組、最大4人1組
講師:(一財)武蔵野市給食・食育振興財団

事前申し込みが必要です。
メールで申し込んでください。( 専用メールアドレス:kantanpasta@musashinoshi-kyusyoku.jp)
※参加者の名前、子どもの年齢、連絡先(昼間連絡のつく電話番号)を記載
申し込み期間:2025年10月15日(水)〜11月3日(月)
※定員を超えた場合は抽選。当選・落選にかかわらず11月上旬に連絡。

学校給食の試食

市内産野菜を使った人気献立の試食

  • ご飯
  • もっちりシュウマイ
  • えびとブロッコリーの中華炒め
  • 武蔵野やさいの中華スープ
  • さつま芋の蒸しパン
  • 麦茶

【含まれるアレルギー物質】
いか、えび、乳、ごま、小麦、卵、鶏肉、豚肉

時間:(1)11:00(2)12:00(3)13:00 ※入れ替え制
料金:1食350円 ※当日現金のみ
対象:武蔵野市民の方、年齢制限なし
定員:各回50名
問合せ:北町調理場((一財)武蔵野市給食・食育振興財団)  0422-54-2090

事前申し込みが必要です。
メールで申し込んでください。( 専用メールアドレス:schoollunch@musashinoshi-kyusyoku.jp)
※人数とお名前(お名前は代表者のみ)、希望時間を第1希望・第2希望・第3希望まで、連絡先(昼間連絡のつく電話番号)を記載
申し込み期間:2025年10月15日(水)〜11月3日(月)
※定員を超えた場合は抽選。当選・落選にかかわらず11月上旬に連絡。

おすすめ記事