スシロー 吉祥寺パルコ店
-
- 営業時間
-
月~金 11:00~23:00 土日祝 10:30~23:00
-
- 住所
-
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ8F
-
突然ですが、美味しいお寿司をお腹いっぱい食べたいと思いませんか?私は食べたいです。
あなたも食べたい?ちょうどよかった!実は、回転寿司のスシローで、創業を記念した年に一度の『スシロー大創業祭』が始まったんです!
このお祭りは『未来輝け!大創業祭』をテーマに、第一弾から第三弾まで開催されます。それぞれの弾にもテーマがあって、現在開催中の第一弾のテーマは“輝け、日本のうまい魚”。4社の生産者の方々が丹精込めて育てた“うまい魚”極上の「カンパチ」「サーモン」「タイ」が味わえるんです!
だんだんお寿司が食べたくなってきましたね……? それでは第一弾のお寿司を見ていきましょう!
Index
Toggle最初はカンパチを紹介しましょう。脂身の甘さがたまらなくて、私も大好きな寿司ネタです!
このカンパチは鹿児島“小浜水産”さんのカンパチで、鹿児島県にある黒潮の恵みで育ち、運動量が多く、引き締まった身質が特徴です。中でも、独自のノウハウで育った“アカバナ”と呼ばれる6kg以上のカンパチは、きめ細やかで良質な脂と上品な旨みを味わえる逸品なんですよ!
今回スシローで食べられる「アカバナとろかんぱち」は、生のまま熟成させることで旨み・甘みを引き立てたとろ部分と、かんぱち特有の独特の歯ごたえを楽しめます。さらに、かんぱち特有の歯ごたえを感じられる素材そのものの1貫と、生醤油で漬けこんだ1貫を食べ比べる事ができる「アカバナかんぱち食べ比べ(生・漬け)」も気になるところ。
生のカンパチもいいけど、漬けにされたカンパチも食べてみたい……私は食べ比べてみようかな!
次はみんな大好きサーモンです!サーモン大好き〜!
このサーモンは青森県の“オカムラ食品工業”さんが育てたサーモン。世界遺産・白神山地の透き通るような冷たい湧き水と、津軽海峡の速い潮の流れで育ち、引き締まった身と上品で程よい脂のりが自慢なんだとか。店舗に届けられるまでに一度も冷凍されず、生にこだわられているからこそのもっちりとした食感を楽しめます。
普段食べているサーモンと食感がどう違うのか、確かめてみたいですね!
今回食べられるのは「ダブル大とろ生サーモン」と「ダブル生サーモン」の2種類。「ダブル生サーモン」は、創業祭の今だけ2貫150円(税込165円)で食べられるんです。
これは見逃せないですね!脂がのった大トロ生サーモンも美味しそう!
最後に紹介するタイは熊本県の“拓洋”さんと、愛媛県の“宇佐水産”さんの、2つの種類があります。販売される商品は店舗によってどちらか1種だから、お店に確認してみてくださいね。
まず、「活〆真鯛」は皮と身の間にある特に旨みが濃厚な部分を楽しめるように、毎日店舗で皮引き・切り付けを行うひと手間が掛けられた一皿です。
このお寿司はなんと今だけ破格の100円(税込110円)! この値段で食べられるなんて、もう絶対に頼んじゃいます!
他にもあります。「漬けごま活〆真鯛」は、スシローオリジナルのすりごまを効かせた出汁醤油で漬け込むことで、真鯛の旨さが引き立たせたこだわりの創作すしなんです。
そして、「真鯛の松皮仕立て」は、和食で使われる“松皮造り”という調理技法を使って、皮目も味わえるように仕立てた逸品!
タイだけで三皿も用意されていて、どれもとっても贅沢。どれを食べるか迷っちゃいます……!
さらに、今回の創業祭では、注文することができない「裏メニュー」があるんです。
それがこちらの「まぼろしの海鮮ユッケ包み」というお寿司なんですが、このお寿司はタッチパネルでは注文ができません。レーン限定の販売なんです。
このお寿司は 各生産者がこだわり抜いたアカバナかんぱちや生サーモンなどの魚を、スシローオリジナルのユッケたれで和えてたっぷりと盛り付けた逸品。店内で仕込みをするからこそ提供できる、ネタにはできない希少な部位を余すことなく使用したお寿司なんですね。
こういうお寿司も大好き〜!スシローに行ったらレーンに注目ですね!
これだけではありません。『スシロー大創業祭』第一弾では、スシローで特に人気のある商品を厳選したオールスター商品も合わせて登場します。一気に紹介していきますね。
まずは 「本鮪3貫盛り」。まぐろの王様「本マグロ」の大とろ、中とろ、赤身を一皿で味わえる一皿で、赤字覚悟の商品らしいよ。大型の本マグロのみを厳選して、本マグロならではの濃厚で深い味わいと、絶妙な脂のりが堪能できます。
お寿司といったらやっぱりマグロ!大トロ・中トロの味わいは他には味わえませんよね……。
■価格:300円(税込330円)
■発売日:5月12日(木)~
※大とろ・中とろ・赤身。
「特盛いくら」は、これでもか!といくらをたっぷりと盛り付けた商品で、いくらが口の中ではじけてたまらない美味しさです。見るからにいくらがプリプリで、こぼれんばかりに乗っているのがたまらないですね!
■価格:300円(税込330円)
■発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。
「大切り穴子」はスシローオリジナルのたれで煮込んだ穴子を特別に大切りにした一皿。肉厚な穴子はシャリともよく合うよね。個人的には好きな寿司ネタ5本の指に入るかもしれないネタです。みなさんも穴子を推しませんか?
■価格:150円(税込165円)
■発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。
甘みが強いスーパースイートコーンを厳選し、毎日店舗で茹でて特製マヨネーズで和えるロングセラー商品「コーン」。このコーンを期間限定でてんこ盛りにした「てんこ盛りコーン」も登場します。本当に山のよう……。
■価格:100円(税込110円)
■発売日:5月12日(木)~
※1日数量限定。
スイーツにも期間限定商品が登場。スシローの人気No.1の定番デザート「カタラーナアイスブリュレ」を通常の約1.5倍と“どでかサイズ”にした「どでかカタラーナ」です!お寿司のあとには濃厚なカスタードと店内でブリュレした香ばしいカラメルの相性が抜群なスイーツで心の底から満足感を味わいたいですね。
先にも述べたように、『スシロー大創業祭』は第二弾・第三弾と続いていく予定です。
6月1日(水)から開催予定の第二弾では、“輝け、日本のすごい技。”をテーマに、すし職人としてご活躍される「鮨し人」木村氏とともに開発したこだわりの商品と、毎回ご好評をいただくお得な「とろ」が楽しめる予定だそう。
第三弾は6月15日(水)から開催予定で、こちらでは、“輝け、子ども達の笑顔。”をテーマ。なんと小学生以下のお子さんを対象に黄皿3皿相当額を無料が無料に!
どちらもすごく魅力的!こちらのキャンペーンについても新しい情報が公開され次第お伝えしますね!
でも……まずは第一弾を楽しみに行きましょう!たくさん食べちゃうもんね!
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1 吉祥寺パルコ8F
1975年に創刊し、2022年3月で創刊47年を迎える週刊きちじょうじ。吉祥寺のおいしいグルメ、カルチャー、話題のトピック、ニュースがわかる、吉祥寺で暮らす人のためのタウン誌のオンライン版です。