吉祥寺東急REIホテル 井の頭吉祥ダイニング
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- 営業時間
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朝食 07:00~10:00 (L.O.09:30) ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30) ティータイム 14:30~17:00 (L.O.16:30) ディナー 17:00~21:00 (L.O.20:30)
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- 電話
- 住所
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〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-3 吉祥寺東急REIホテル 1F
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ホテルのお食事って特別感がありますよね。普段の食事よりもグレードが高く、サービスも他のレストランと一線を画します。そして何より、一流のシェフが腕によりをかけた料理を味わえる! コレで特別感が出ないほうがおかしいというものです。
さて、ここからが今日の本題。そんなホテルの一流シェフが手を組んで料理を作ったらどうなるでしょう? 答えは……これを食べてみればわかります!
こちらは吉祥寺東急REIホテルさんのレストラン「井の頭 吉祥ダイニング」にて2月20日(月)~3月31日(金)まで提供される、早春の伊豆食材をふんだんに使用した伊豆今井浜東急ホテルとのコラボレーションメニュー “食の饗宴”! 吉祥寺に現れる、一等特別なお食事です。
普段の吉祥寺東急REIホテルさんの期間限定コースメニューとは異なり、お料理のバリエーションがとても豊富! さっそく特別感満載の内容を見ていきましょう!
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Toggle今回提供されることとなった “食の饗宴”は、2022年11月20日に開業40周年を迎えた吉祥寺東急REIホテルさんと、2023年4月21日に35周年を迎える伊豆今井浜東急ホテルさんによるコラボレーションメニュー。ホテルからいつもご愛顧いただいているお客様へ、美味しいお料理で特別なおもてなしをしたいという思いから生まれたコラボレーションです。
ちなみに、実は吉祥寺東急REIホテルの料理長古川浩一さんと、伊豆今井浜東急ホテルの料理長大木勇さんはふたりとも銀座東急ホテル入社ということもあり、長きにわたり親交を深めていたんだとか。そして今回、二人の料理長が初めてタッグを組み、互いのエッセンスを織り交ぜられたメニューが生まれたそうです。
このコラボレーションが実施されるにあたり、吉祥寺東急REIホテルの料理長古川浩一さんは事前に静岡県の今井浜を訪れ、わさび田やいちご農園、地元農家などを視察。そこで出会った豊かな伊豆の恵みや深い愛情をもって育てられた食材が、コース料理やスイーツメニューとして登場。伊豆の美味しさが満喫できるメニューとなりました。
さらに、伊豆今井浜東急ホテルさんの味を吉祥寺でも楽しめるようにと、伊豆今井浜東急ホテルで人気のメニューや伊豆ワインやフェア限定ドリンクも登場するんだとか! 普段とは違う味わいが楽しめるのも今回のコラボの特徴ですね!
おまたせしました。ここからはお料理の方を詳しく見ていきましょう。どの料理も名前だけでお腹が空いちゃうような最高の料理ですよ!
ランチにはプティコースとアラカルトメニュー・週替りのウィークリーランチが登場。
プティコースは“富士の鶏と河津野菜のテリーヌ”をはじめ、伊豆今井浜東急ホテルの味“ブイヤベース”など、見た目も華やかな。デザートには静岡県産いちごが使用され、満足感の高いコースとなっています。
アラカルトメニューに登場するのは、伊豆今井浜東急ホテルで人気の3種のメニュー。
左から
・メレシーカレー(さざえと帆立貝のイカ墨ブラックカレー)
・伊豆今井浜東急ホテルの味“ブイヤベース”ガーリックトースト&アイオリソース添え
・金目鯛のダブルチーズバーガー 青海苔マヨネーズソース
と、どれも食欲をそそるメニューで人気なのがうなずけますね。
ウィークリーランチは伊豆・静岡の食材を用いたお肉料理・お魚料理が選べるメニュー。一足早く訪れた伊豆の春を感じるお料理がいただけます。
私はぜひ金目鯛のダブルチーズバーガーを食べてみたい! みなさんもこの機会に早春の伊豆の美味しさを楽しみに行きましょう!
ランチの詳細・予約はこちら!
【2月20日~3月31日】今井浜プティコース&アラカルトメニュー
ティータイムに登場するのはスイーツ4種。どれも静岡県産のいちごが使用されています。
・デザート5種盛り合わせ
・苺のシブースト 静岡県産苺を添えて
・静岡県産苺とジェラートinクリスピーカップ
・静岡県産苺と白玉のぜんざい
このうち「デザート5種盛り合わせ」は吉祥寺東急REIホテルさんのホームページより予約が可能です。
また、ランチタイムに登場する伊豆今井浜東急ホテルの人気3種メニューもいただけますよ。
ゆったりとした店内で優雅なティータイムを楽しむのにもってこいのティータイムメニュー。遅めのランチにも利用できそうですね。
デザートセット&お食事メニューの詳細・予約はこちら!
ディナーコースは今回のコラボレーションメニューの中でも特に2人の料理長のエッセンスを織り交ぜられているのがわかります。
中でも特徴的なのが「黒毛和牛のグリル」。二人の料理長が育った“銀座東急ホテル”思い出のムシリソース(林檎と玉葱の和風ソース)と伊豆の山葵が添えられていて、同じホテル出身の二人ならではの一品に仕上がっていますよ。
他にも伊豆漁港で水揚げされた海の幸をはじめ、地元・静岡の食材を多く用いた伊豆の美味しさを満喫できる内容となっています。
さらに、伊豆ワインや、限定カクテルも登場! 好きな飲み物と一緒にスペシャルなディナータイムを楽しみましょう!
(お魚料理 又は お肉料理から選べるハーフコースもありますよ!)
ディナーコースの詳細・予約はこちら!
一流シェフのコラボレーションの話を聞くことはあれど、自分の身近な街でそのお料理を頂ける機会なんてなかなかありませんよね。しかも見るからに美味しそう!
登場は2月20日(月)と少し先ですが、私は今から楽しみで仕方がありません!(金目鯛のダブルチーズバーガー、絶対に食べに行くんだ……!)
それに、バレンタインは過ぎてしまいますが、ホワイトデーのお返しとして利用したら喜んでもらえそうですよね!
もちろん美味しいご飯を食べるのに人数は関係ありません! 一人でも、誰かとでも、吉祥寺で開かれる “食の饗宴”を楽しみましょう!
■場所 井の頭 吉祥ダイニング(吉祥寺東急REIホテル1階)
■提供期間 2023年2月20日(月)~3月31日(金)
■メニュー
【ランチ】11:30~15:00(L.O.14:30)
伊豆・静岡の食材を用いたウィークリーランチ(お肉料理・お魚料理が選べる週替りメニュー)¥2,500
今井浜プティコース ¥3,600
・「富士の鶏」と河津野菜のテリーヌ ニューサマーオレンジ風味の人参ピューレ
・伊豆今井浜東急ホテルの味“ブイヤベース”ガーリックトースト&アイオリソース添え
・牛肉のグリル 伊豆の山葵をきかせたグレイビーソース
・本日のデザート(静岡県産苺を使用)
伊豆今井浜東急ホテルで人気のメニュー3種(ティータイムにも提供)
・メレシーカレー(さざえと帆立貝のイカ墨ブラックカレー) ¥2,900
・伊豆今井浜東急ホテルの味“ブイヤベース”ガーリックトースト&アイオリソース添え ¥2,900
・金目鯛のダブルチーズバーガー 青海苔マヨネーズソース ¥2,500
【ティータイム】14:30~17:00(L.O.16:30)
ホワイトチョコレートのテリーヌ チーズガレット添え ¥1,400
静岡県産の苺を使用したスイーツ4種
・デザート5種盛り合わせ ¥2,200
・苺のシブースト 静岡県産苺を添えて ¥1,600
・静岡県産苺とジェラートinクリスピーカップ ¥1,600
・静岡県産苺と白玉のぜんざい ¥1,600
【ディナー】17:00~21:00(L.O.20:30)
今井浜ディナーコース ¥12,000
・アミューズ ブーシュ
・伊豆漁港水揚げ サザエのブルギニヨン
・伊豆今井浜東急ホテルの味 “ブイヤベース”ガーリックトースト&アイオリソース添え
・伊豆漁港水揚げ鮮魚のポワレ 貝エキスと下田ひらたけ農園のクレソンソース
・黒毛和牛のグリル
ふたりの料理長が育った“銀座東急ホテル”思い出のムシリソース(林檎と玉葱の和風ソース) 伊豆の山葵添え
・パンと河津桜のチップで燻したホイップクリーム
・デザート ・コーヒー または 紅茶
※ハーフコース¥7,000~もございます。
【ドリンク】
各種 ランチ・ティータイム ¥750 / ディナー ¥900
・伊豆ワイン 赤、白(グラス)
・伊豆今井浜東急ホテルオリジナルカクテル「今井浜サンライズ」
・さくらカクテル
・グリーンティーカクテル
〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-6-3 吉祥寺東急REIホテル 1F
1975年に創刊し、2022年3月で創刊47年を迎える週刊きちじょうじ。吉祥寺のおいしいグルメ、カルチャー、話題のトピック、ニュースがわかる、吉祥寺で暮らす人のためのタウン誌のオンライン版です。