クレヨンハウスの有機の材料でつくる「手前みそづくり講習会」

写真提供=クレヨンハウス

手作りみその美味しさを知ってしまったら、もう毎年作らずにはいられない!今年こそはと思っている人も、自分で作るのはちょっと不安という人も、2月10日(土)と11日(日)に開催されるクレヨンハウスの講習会で、手作りみそに挑戦してみませんか?

ずーっと昔からたくさんの日本人に愛されてきたお味噌。クレヨンハウスが用意してくれる材料は、有機国産大豆、有機国産米こうじ、海塩です。講師には、島根県浜田市弥栄町やさか共同農場の橋本 基さんが招かれています。

味噌を作るおもしろさ、できあがりを待つ楽しさ、できた味噌を味わう喜び、三拍子揃った味噌づくり講習会。参加するためには申込みが必要です。

持物も要チェックして、ぜひ参加してみてくださいね!

クレヨンハウスの有機の材料でつくる「手前みそづくり講習会」

  • 時間
    15:30〜17:00(受付開始15:10〜)
  • 料金など
    定員  各25名 参加費 5,900円(みそ材料費含む) ※マスク着用、手指消毒 ※キャンセルする場合、材料費(3,968円)は購入することになります、 ※みそ材料1セットにつき参加費5,900円がかかります。2人で1セット作る場合、参加費は2人で5,900円です。 ※参加希望の方は当日開始10分前までに集合です! 【持ち物】 ・エプロン ・三角巾 ・大豆を潰すためのすりこぎ棒 ※仕上がり2キロのみそを持ち帰ることになるので、エコバックなど袋を持っていくとよいです。 (別途、配送料はかかりますが配送も可能とのこと。)
    お問い合わせ
    0422-27-1447 クレヨンハウス1F 野菜市場 (11:00〜21:00)
    会場

    クレヨンハウス

    〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-6

    吉祥寺駅 中央口より徒歩約6分 併設の駐車場はございません(駐輪場あり)。